彩色海芋

小檔案

彩色海芋分類上為天南星科(Araceae),馬蹄蓮屬(Zantedeschia)。她的花型優雅,花色鮮艷多樣,讓人一見鍾情。每年春初,農曆年節前後,是台灣彩色海芋盛開的季節,桃園市政府也會在大園溪海地區,舉辦「芋見你,真好」桃園彩色海芋季,有興趣的朋友千萬別錯過。

彩色海芋原產於南非(網路資料),偏好較為冷涼的氣候,適合生長的溫度在為15-25℃之間。因此,台灣僅能於冬季種植,也才能於每年春初的賞花季節時,看到她美麗的身影。

難敵美色誘惑,決定在有限的空間以盆栽種植。十二月初種下了三個不同品種的進口海芋球根,不到一個禮拜已有部分長出新芽。或許是每顆種球春化打破休眠的時點不同,或是進口過程中温度變化所致,發芽的時間並不一致。她的根系也很特別,有部分會伸出土面,可能與我將塊莖埋入土中的深度有關,但這有趣的根系發展的特性,顯示海芋種植時土壤透氣性與水份管理的重要性。

彩色海芋種球盆栽

所有種球都陸續發芽了,較小粒徑的種球發芽的速度比較慢,而一進入營養生長的種球不到一個月已超過20公公高了。

2017-12-30 11.49.21

一天夜裏,意外看到彩色海芋葉子上來了不速之客,像極了綠葉上的紅寶石。

彩色海芋葉子上的紅寶石

一月底,發現花苞來了!

彩色海芋花芽

二月中,美麗的海芋佛焰苞形成。

彩色海芋佛焰苞

將盛開的彩色海芋,放在中庭供大家欣賞。看到經過的人駐足,頗為得意。

彩色海芋 - 黑眼睛

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close